塞爾維亞新聞

專訪:塞爾維亞官員稱對北京冬奧會成功充滿信心

新華社貝爾格萊德11月13日電 塞爾維亞國奧隊憑藉中國在舉辦重大體育賽事和疫情防控方面的經驗,相信2022年北京冬奧會取得圓滿成功。塞爾維亞奧委會主席最近接受新華社採訪時表示。

“考慮到我們在中國的所有經驗,作為偉大體育賽事的組織者,我們毫不懷疑這些比賽將組織到盡可能高的水平,”曾代表塞爾維亞參加悉尼奧運會的前奧運會賽艇運動員維薩基說。 2000年和2004年雅典奧運會並獲得男子無舵雙人組第五名。

對於疫情期間舉辦奧運會,維塞基表示,在整個疫情期間,中國在疫情控制方面取得了成功,他對此充滿信心。

“關於中國為防止奧運會期間病毒傳播而採取的措施,我們完全支持,因為儘管奧運會對我們來說非常重要,但同樣重要的是不要讓它們進一步傳播病毒。基於根據我們掌握的信息,中國正在以非常高的水平這樣做,”維薩基指出。

維薩基強調了奧運會對全世界運動員和體育迷的重要性,讚揚中國為冬奧會提供安全條件所做的努力。

他還認為,冬奧會將成為加深中塞兩國運動員和體育官員友誼的契機。

“事實上,措施是限制性的,在這種情況下,體育運動另一方的人,比如體育組織,見面的人數減少了。當然,這在某種程度上會有機會,我們和中方將利用它,考慮到我們迄今為止與中國奧委會以及整個中國體育有著非常好的合作,”維薩基告訴新華社。

談到近年來塞爾維亞教練多與中國運動員和球隊合作取得成功,維塞基提到塞爾維亞網球教練博格丹·奧布拉多維奇、馬里科維奇女籃教練以及“眾多足球教練”。

“當然,當這樣一個偉大的體育國家將塞爾維亞視為合作夥伴,並將塞爾維亞的專家視為可以幫助中國體育進一步發展的人時,我們感到非常榮幸……友誼”。

當被問及一些人因政治態度和人權指控而宣布抵制奧運會時,維塞基提醒說,體育應該在政治之外。

“這確實是一個政治話題,絕對應該與運動員在奧運會上的代表分開。公眾常常忘記,自古以來,奧運會每四年舉辦一次,所有政治緊張局勢甚至戰爭都會在奧運會期間停止.”

“我們的想法是建立在比一般生活更有價值、更崇高的事物上。這是我希望世界上所有孩子都能擁有的東西,無論他們周圍的政治或任何其他方面實際發生了什麼。從這個意義上說,體育是我們今天能做的最純粹的事情。

“有很多挑戰,比如興奮劑、作弊和生活中任何其他領域的許多其他負面事情,但體育的基本價值觀是明確定義的,”他說。