塞爾維亞新聞

塞爾維亞的另一個健康風險:硼、鈉和鐵含量高的水

貝爾格萊德大學化學、技術和冶金研究所對取自兩個鑽孔和兩個私人井的水樣的分析表明,塞爾維亞西部的這些水域含有非法濃度,主要是硼、鈉和鐵。

這些鑽孔是在巴爾幹鋰業公司之前使用的 Kolubara 山谷勘探鋰和松木礦床的一部分。後來它離開了,而 Euro Lithium 公司的探索仍在進行中。

他們否認有任何污染。

報告顯示,所有觀察到的水樣中硼的含量比十到一百倍更顯著。根據歐盟標準,該元素在飲用水中的限值為每升 1,500 微克,而在 Dragan Tadic 井水中,硼濃度為 7,322 微克/升。

從一個鑽孔旁的池塘中取出的樣品中,硼濃度為107,900微克/升,而另一個則為56,230微克/升,比允許的高出數倍。

在這些水域的樣本中還發現了非法數量的鈉和鐵。

該研究所的科學顧問 Dragana Djordjevic 告訴 N1,研究期間已經對環境造成了無法彌補的破壞。相比之下,我們聽到的都是關於生態和綠色礦山的故事。”

“我是一名化學家,所以我可以說出被測水樣中的成分。我從經驗中知道 Jadar(力拓附近 Loznica 地區開採鋰的項目)的井正在洩漏,其中有大量的松樹和大量的鈉。鑽孔圍繞著一片肥沃的田地,大約20米開外,什麼也沒有。在賈達爾,當地人不斷發現死狍子,”喬爾杰維奇說。

她補充說,力拓計劃開採鋰的賈達爾擁有約 500 口井,而在 Kolubara 山谷,目前約有 35 口。

“他們讓那些有毒的水,那些礦石岩石周圍的礦水洩漏。所以,這些井是不安全的,當它們離開時,那些水還會繼續流出。他們在研究階段造成了無法彌補的損害,”Djordjevic 說。