塞爾維亞新聞

貝爾格萊德的這種“液體樹”正在對抗空氣污染

貝爾格萊德有一個創新的工具來對抗骯髒的空氣——這就是所謂的“液體樹”。

這是塞爾維亞的第一個城市光生物反應器,是解決溫室氣體排放和改善空氣質量的解決方案。

它含有六百升水,利用微藻結合二氧化碳,通過光合作用產生純氧。

“微藻取代了兩棵 10 年的樹或 200 平方米的草坪,”貝爾格萊德大學多學科研究所的該項目的作者之一伊万·斯帕索耶維奇博士說。

“這個系統是一樣的,因為樹木和草都進行光合作用並結合二氧化碳。

“微藻的優勢在於它們的效率是樹木的 10 到 50 倍。

“我們的目標不是取代森林,而是利用這個系統來填補那些沒有空間種植樹木的城市地區。”

由於附近有兩個大型燃煤電廠,貝爾格萊德是塞爾維亞第四大污染城市。

據歐洲非政府組織健康與環境聯盟 (HEAL) 稱,這兩家工廠是歐洲最髒的10 家工廠之一。

根據 IQAir 的世界空氣質量報告,2019 年,塞爾維亞的空氣污染平均 PM 為 2.5,位列歐洲第五大污染國家。

2019 年 12 月的另一份報告也對該國進行了更嚴格的審查,因為科學家聲稱塞爾維亞的污染相關死亡人均記錄是歐洲最差的:每 10 萬人中有 175 人。

活動人士還聲稱,塞爾維亞和巴爾幹半島其他地區的污染非常嚴重,可以看到、聞到甚至嚐到,尤其是在秋季和冬季。