塞爾維亞入歐, 塞爾維亞新聞

J. Joksimović:第 4 集群的開通將重振歐洲一體化進程的積極活力

歐洲一體化部長亞德蘭卡·約克西莫維奇今天評估說,第 4 組的開放將重振停滯一段時間的塞爾維亞歐洲一體化進程的積極活力,並補充說歐盟委員會已經表明新方法是有效的。

“我們正在更新這個過程的積極活力,表明至少在過去的 50 年裡,我們在全人類最困難的兩年中真正活躍起來,這並沒有讓我們偏離正道,我們已經表現出作為一個國家、作為一個社會的靈活性,我們已經應用了新的方法”,約克西莫維奇在 RTS 上說。

據她介紹,隨著第 4 組的開放,歐盟委員會也表明新方法是有效的,承認塞爾維亞也為此做出了貢獻,因為西巴爾乾地區沒有其他國家接受新方法,因為方式,目前這可能不會給他們帶來很多結果。

“這正是我認為這是一個積極信號的原因,它將推動我們進行新的改革,”部長說。

她強調,開一個集群不是一件小事,並指出,在舊的方法論下,這實際上意味著開四章。

“通過這種方式,我們開始在更深層次上與所有歐盟標準建立聯繫。這好像我們一次打開了四個章節,但現在所有這些都整合在一個與可持續連通性和我們在歐盟資助項目中的活動相關的部門政策下,例如貝爾格萊德 – 尼什 10 號走廊的鐵路部分和高速公路Niš–Merdare 部分”,部長說。

她補充說,這與可持續連通性有關,並回顧說它包括綠色議程、環境保護和循環經濟。“通過這種方式,塞爾維亞將能夠更好、更深入地獲得與環境相關項目的該部門政策和金融工具”,Joksimović 說,並補充說歐盟資金也用於項目準備。

“這樣做是為了根據對項目可持續性很重要的所有方面並符合歐盟的最高標準來準備項目”,Joksimović 說,並指出 IPA 3 2021-2027 已經在過去幾個月準備好了。

據她介紹,環境領域的重要項目正在規劃中,例如諾維薩德的廢物管理中心、整個茲拉蒂博爾和莫拉維察地區的區域廢物管理中心以及科盧巴拉地區的區域供水中心。

“這些是我們準備向歐盟資助的大型項目,現在隨著第 4 組將於下週 12 月 14 日在政府間會議上開幕,我們將有機會在環境保護、生物多樣性恢復、空氣、水和土壤質量改善、循環經濟以及我們政府感興趣的一切領域”,Joksimović 說。

據她介紹,如果塞爾維亞沒有在有關法治、改善法治,特別是與司法改革和憲法相關部分的嚴肅改革中開展一整套活動,它就無法開放第 4 組。修正案,將改變司法任命程序,即法官、檢察官和副檢察官的任命。

注意到這也將是定於 1 月 16 日舉行的公投的主題,約克西莫維奇表示,歐盟委員會特別重視它,提出了開放兩個集群的建議。

約克西莫維奇強調,成員國同意開放一個集群是塞爾維亞順風順水,並補充說她認為第 3 集群也已完全準備好,應該在公投中得到驗證的嚴肅憲法改革應該足以證明某些成員國也支持開放第 3 組。

她表示,改革將繼續以同樣的速度繼續下去,以便在更好更快地獲得正義和公平、綠色議程、更好的生活質量、人民健康等方面滿足塞爾維亞公民的期望。