BIRN 的一項調查顯示,自 2022 年 6 月以來,力拓公司在塞爾維亞西部洛茲尼察地區的土地上花費了至少 120 萬歐元。經過該公司與歐盟代表團之間的會議內容清楚地表明該公司擔心就此問題舉行全國公投,而該問題似乎對村民進行地方投票開放。

繼塞爾維亞各地生態活動家的一系列抗議活動以及橋樑和道路被封鎖後,以總理安娜·布爾納比奇為首的塞爾維亞政府於去年1月20日取消了Jadar項目,並取消了所有與力拓相關的文件。公司。

“我們在塞爾維亞完全停止了力拓,”總理當時說。

然而,部分公眾並不相信該項目實際上被取消,而是表示他們認為該項目已“凍結”,等待更有利的社會和經濟條件。

BIRN 調查顯示,礦業巨頭力拓絕對沒有叫停該項目。2022 年 6 月至 2023 年 1 月期間,該公司為 Loznica 地區 5.78 公頃的土地支付了約 120 萬歐元。

通過分析和交叉匹配州地籍記錄的數據,BIRN 發現力拓與 Gornje Nedeljice 和 Slatina 村的土地所有者至少簽署了七份單獨的合同——第一份是在 2022 年 6 月,最近一份是在 2023 年 1 月。